幼稚園の一日

豊南幼稚園の子どもたちの一日をレポートします!

豊南幼稚園では、アットホームな雰囲気の中で一日の流れを繰り返すことで、
子どもたち自らが正しい生活のリズムを作れるように働きかけています。
それでは、子どもたちのある一日をのぞいてみましょう!★1日保育日の流れです

登園

• 登園
  • 朝9:00~9:20の間に登園します。
    先生やお友達と「おはようございます!!」元気なあいさつで気持ちのいい1日のはじまり。
    もう仲良しさんは来てるかな?

朝の自由遊び

• 朝の自由遊び
  • 保育室に入ったら、さっそくお友達と自由遊び!
    「自由遊び」はブロック遊びや本読み、お絵かきなど、自分がしたい遊びを自由にする時間です。
    子どもたちは毎朝楽しい遊びの発明に大忙し。

クラス活動

• クラス活動
  • クラスのみんなで一緒に活動する時間です。お絵かきや体操、ダンス、リトミックなどをします。
    体操や「リトミック」は、健康な身体とゆたかな表現力を育むために専任の講師を招いて行っています。

お昼の時間

• お昼の時間
  • さあ、待ちに待ったお昼の時間!みんなでお歌を歌って「いただきます!!」
    月・木と水曜の一日保育日に給食を実施しています。火・金はお家からのお弁当の日です。
    給食・お弁当といっしょに牛乳も飲んでいます。
    食事の前にはうがい・手洗いも忘れずに。おいしく食べた後は、歯磨きもきちんと!

自由遊び~お片付け

• 自由遊び
  • お昼の後はまた自由遊びの時間。学年を越えていっしょに遊びます。砂場で遊んだり、遊具を使ったり。三輪車や車のおもちゃもありますよ。
    毎日自由な発想でたっぷりと遊ぶことで、子どもたちは自分で考える楽しさを発見し、いっしょに遊ぶ友達への思いやりや、集団生活のルールを自然に身に付けていきます。

降園準備~降園

帰りの支度をすませ、お家の方がお迎えに来たら、午後2時までに降園します。(午前保育日は11:30降園) お迎えの際に、今日あったいろんなことや次の日の 予定などを、先生とお母さんたちでお話ししたりします。

預り保育

• 預り保育
  • 早朝8:00~9:00/午後2:00~5:00
    希望者(当日にお申し出いただきます)のみ時間外の延長保育を行っています。★在園児が対象です
    先生といっしょに遊んだり、絵本を読んだりします。
    3時のおやつ付きです。

課外スポーツクラブ

毎週木曜日の午後は、幼稚園ホールを使って、コスモスポーツクラブのインストラクターによる課外スポーツクラブを行っています。元気な音楽に合わせて鉄棒やマット、縄跳びなど、子どもの基礎体力をつくる運動をします。

★課外スポーツクラブは希望者のみ、随時入会可能です。
無料体験もありますので、お申し出ください。